天气预报:
肇司办〔2018〕52号关于成立肇庆市律师惩戒委员会的通知
   时间:2018-03-23 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:809

各县(市、区)司法局(分局),市律师协会:

为贯彻落实中央关于进一步加强律师工作和律师队伍建设的决策部署,切实加强律师执业管理和惩戒工作,根据省厅《关于成立广东省律师惩戒委员会的方案》要求,我局经研究,决定成立肇庆市律师惩戒委员会。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

主任委员:张小安  市司法局政治处主任

委    员:梁健伟  市司法局副调研员

卢玉超  市中级人民法院研究室主任

唐祝亮  市检察院民事行政检察科科长

李克谐  市公安局法制支队副支队长

邓燕才  市仲裁委员会副主任、秘书长

莫政宇  市司法局法规科科长

梁丽清  市司法局公证律师管理科科长

沈  野  市司法局公证律师管理科副科长

张文辉  市律师协会会长

李贤庚  肇庆学院市立法基地副主任

惩戒委员会办公室设在市司法局公证律师管理科,负责日常事务

二、主要职责

肇庆市律师惩戒委员会在市司法局领导下开展工作,主要职责是:

(一)研究我市律师行政和行业监管中存在的重大问题,通报本部门或本系统掌握的律师违法违规案件,推动实现多部门协同监管;           

(二)对我市律师行业重大典型违法违规案件案件进行研究并提出处理的指导性意见,现按照管理权责交由有关司法行政机关或行业协会进行具体的行政处罚或行业处分;

(三)指导县(市、区)司法行政机关开展惩戒工作;

(四)其他与律师惩戒制度建设有关的工作。

三、工作机制

律师惩戒委员会每年召开一次会议。根据工作需要,办公室可以向主任委员提议召开临时会议。召开会议前由办公室提前将会议议程、拟审议文件等相关事项通知全体委员。

会议由主任委员或主任委员委托的同志主持,办公室负责以会议纪要形式明确会议议定的事项,并做好落实工作。

四、工作要求

惩戒委员会委员要认真负责,根据法律法规,结合自身的专业知识、工作经验,认真研究涉及律师惩戒工作的体制、机制性问题,以公正、专业、审慎、负责的态度发表意见。办公室要切实履行职责,认真落实惩戒委员会确定的工作任务和议定的事项,并根据工作进展,及时向各位委员通报工作落实情况。

 

 

肇庆市司法局

2018年3月21日