天气预报:
肇普组〔2018〕4号关于全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的情况通报
   时间:2018-03-07 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1033

各县(市、区)普法领导小组、司法局(分局),肇庆高新区普法领导小组、肇庆新区党政综合办,粤桂合作特别试验区(肇庆)党政办,市普法成员单位:

为深入贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央政法工作会议及省委十二届三次会议精神,落实市委提出的“打造法治政府,创建成为珠三角法治创建示范区”的目标,加大全民普法力度,推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任落实,2018年1月,市普法领导小组举办了全市“谁执法谁普法”履职报告评议活动,对市教育局等7个单位的普法工作进行评议考核。活动取得了圆满成功,得到了市委领导和省司法厅领导的充分肯定。对全市国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制起到了引领、示范、推动作用。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

肇庆市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,是依据中共肇庆市委、肇庆市人民政府转发的《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(肇发〔201610号)和市委办公室、市府办公室印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(肇办发〔201721号)要求组织开展的。履职报告评议的对象为根据法律、法规规定,具有行政执法职能的各级行政执法部门或者授权部门,以及其它普法责任部门。履职报告评议的内容为国家机关履行“谁执法谁普法”普法责任制情况,共5大项21个指标。履职报告评议的程序包括:自查自评、实地考察、履职报告、现场评议、社会评议五个步骤。评议团由市人大代表、市政协委员代表、法学专家代表、媒体代表、律师代表、普法机构代表、基层代表等组成。评议得分综合微信网上投票和评议团现场评分,以100分计,评议会评分占70%,社会评议占30%,累计得分90分以上为优秀,80分至89分为良好,70分至79分为合格,60分至69分为基本合格。

2018年1月15日,全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动正式开展,活动选定市教育局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市文化广电新闻出版局、市城市管理和综合行政执法局、广东电网肇庆供电局7个单位作为首批评议单位。各被评议单位进行了认真的准备,对照标准及普法责任清单进行自查自评,形成书面报告报市普法办。1月25日至26日,由市普法办组织评议团对7个单位的执法普法情况进行实地考察;在肇庆司法微信公众号进行活动宣传,开通为期5天的网上投票;1月31日,组织召开肇庆市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,市委副书记、政法委书记吴华钦,省普法办副主任、省司法厅党委委员、副厅长张荣辉出席会议并讲话。7个单位在履职报告评议会上采取领导汇报加PPT的形式报告普法工作,评议团逐一评议,最后现场宣布评议总成绩。

二、主要特点

(一)积极行动,统筹推进。我市是全省第一个组织开展市级国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的地市。“七五”普法以来,为夯实我市国家机关的普法主体责任,我市积极组织实施普法成员单位年度普法工作检查评估;这次履职报告评议活动拉开了全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的序幕。省普法办、省司法厅领导对此给予了充分肯定,认为体现了我市普法领导小组和普法主管部门很高的工作积极性、主动性和很强的执行力。为确保活动有序推进,7个评议单位充分发挥主观能动性,高标准、高质量、高效率完成评议活动各个环节的指标任务,对照相关标准撰写完善履职报告并制作PPT,精心制作普法工作展板,统一规范普法工作台账和工作成果实物展示,配合微信投票和媒体报道做好相关宣传保障工作等,充分展示了单位普法工作特色及成效。

(二)领导重视,社会参与。市委副书记、政法委书记、市普法领导小组组长吴华钦高度重视本次活动,对评议活动提出意见,全程参与现场评议会议,查看各单位普法工作展板、工作台账和实物展示并作讲话。省普法办对于我市该项工作的顺利开展给予了具体指导,省司法厅领导更要求我市要探索国家机关“谁执法谁普法”示范点创建工作,充分调动国家机关创建“谁执法谁普法”工作示范点的内在驱动力,争取培育出一批全市、全省乃至全国叫得响、过得硬的典型。全市41个普法成员单位普法工作分管领导和工作人员,各县(市、区)、肇庆高新区普法领导小组主要领导,司法局(分局)主要领导和业务骨干,肇庆新区党政综合办,粤桂合作特别试验区(肇庆)党政办分管领导和业务骨干,积极参与活动。评议活动引入社会第三方评估普法工作,在组织评议团实地考察和现场评议的同时,开展微信网上投票,通过线上线下宣传发动,社会各界对活动高度关注,在为期5天的社会评议中,肇庆司法微信网上投票访问总量近3.9万次,投票总量约3.1万。其中投“很好”占比93.5%,“良好”占比4.0%,“一般”占比2.5%。

(三)真评实议,确保效果。评议活动坚持动真格、较真劲,务实做到“真报告、真评议、真考核”。评议会履职报告环节,市教育局局长、市国土资源局局长、市住房和城乡建设局局长、市文化广电新闻出版局局长和其他3个单位分管局领导分别代表各自单位作普法履职报告,从普法责任机制建设、系统部门内学法用法、开展社会普法宣传、普法形式、普法实效五个方面,汇报了本系统、本部门普法工作情况;7个单位分别制作了汇报PPT,建立了普法工作台账,并在评议现场通过大型展板、陈列系统部门普法宣传品和视频播放优秀普法宣传作品等方式图文并茂地展示本单位普法履职情况。评议团现场评议基于实地考察了解情况的前提下进行,围绕各单位职能对普法工作进行中肯的点评,并提出相应的建议,充分体现了专业水准和基层呼声。评议会最终环节,综合微信投票和现场评议结果,现场公布7个单位评议得分。通过评议活动这个平台,组织法学专家等第三方代表有序参与到国家机关普法履职评议,使得普法责任考核更加客观,也更具权威。既充分展现了各单位开展普法工作的成效,更有力促进了各单位履行普法职责的自觉性。

三、评议结果

我市通过建立国家机关落实普法责任制考核评估指标体系、建立普法清单制度、开展履职报告评议活动等一系列制度设计,进一步压实国家机关“谁执法谁普法”责任,变普法“软任务”为“硬指标”。综合这次国家机关“谁执法谁普法”履职报告社会评议和评委现场评分,此次履职报告评议的结果是:7个单位均获得优秀档次。市教育局综合评议得分96.60;市国土资源局综合评议得分96.70;市住房和城乡建设局综合评议得分95.61;市文化广电新闻出版局综合评议得分97.41;市人力资源和社会保障局综合评议得分97.06;市城市管理和综合行政执法局综合评议得分96.66;广东电网公司肇庆供电局综合评议得分98.29分(详见附件)。依据评议实施方案,此次评议结果将作为普法工作评先评优条件重要参考,同时也为今后开展全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动提供了参照。接下来,市普法办要认真总结经验,弥补对活动宣传深度、广度及新媒体宣传等方面的不足,努力提升工作水平,从更高、更广的视角、站位去统筹这项工作,通过持续开展评议活动,着力构建全市分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

    

附:肇庆市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议结果

                    

 

  肇庆市普及法律常识领导小组

                          2018年3月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇庆市国家机关“谁执法谁普法”

履职报告评议结果

 


社会评议

得分

评委评议

得分

综合评议

得分

评议档次

1

市教育局

29.60

67.00

96.60

优秀

2

市人力资源和社会保障局

29.56

67.50

97.06

优秀

3

市国土资源局

29.60

67.10

96.70

优秀

4

市住房和城乡建设局

29.46

66.15

95.61

优秀

5

市文化广电新闻出版局

29.56

67.85

97.41

优秀

6

市城市管理和综合行政执法局

29.51

67.15

96.66

优秀

7

广东电网公司肇庆供电局

29.69

68.60

98.29

优秀

     按履职报告评议会发言顺序排序

社会评议分(X)=(很好票数×100+良好票数×85+一般票数×70)/总票数×0.3

评委评分(Y)=7位评委评分相加)/7×0.7

综合评议得分(Z)=X+Y