天气预报:
传承“枫桥经验”“给力”平安肇庆——记肇庆市端州区城东街道人民调解委员会
   时间:2018-06-13 16:27:42   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:3356

日前,司法部对北京市大兴区亦庄镇人民调解委员会等500个全国人民调解工作先进集体、北京市朝阳区三里屯街道人民调解委员会主任董刚等1000名全国人民调解工作先进个人予以通报表扬,当中包括端州区人民调解委员会荣获全国人民调解工作先进集体

在他们中间,有从事司法行政工作的老兵,也有从事司法行政工作的“新兵”,一直为建设法治肇庆”出谋划策;为辖区群众排忧解难,为肇庆经济社会发展不遗余力;不管天热寒冷,楼道里巷,马路市场,他们的身影无处不在。

他们就是荣获全国人民调解委员会先进集体“端州区城东街道人民调解委员会”中间有获得全市司法行政系统集体“二等功”的,也有从事司法行政工作的“老兵”荣获个人二等功的。虽然拿过无数荣誉无惧从零开始,让我们走进这些来自不同领域的人民调解员当中,了解在他们身上发生的故事,聆听他们的心声感悟,学习他们在为建设大西南枢纽门户城市”中所呈现出来的智慧和力量。

不怕辛苦、素质过硬,调解能手是这样炼成的

端州区司法局城东街道司法所所长梁建彪的调解感悟:“居民的信任是我最大的成就”,每每让他总结这些年的调解经验,他只有一句话“不怕辛苦,随叫随到。”十五年的日日夜夜,他总是在纠纷发生时第一时间赶到现场,辖区内楼道街巷留下他数不清的奔波身影。“用脚步丈量民情,用汗水打动民心”,这是基层调解员的基本素质。

“调解要讲究方式方法。要想制止矛盾升级,控制事态发展,及时将矛盾妥善化解在萌芽阶段,必须要有过硬的能力水平。打铁还需自身硬嘛。

联排联调、紧密衔接,大调解“零激化”

    2017年9月4日,梁女士一家三口入住城东街道辖区某连锁酒店,当晚梁女士的女儿陈某(三岁)在洗澡时因浴室玻璃门发生爆炸,造成右腋下及右脸多处玻璃刮伤、全身多处软组织挫裂伤。随后陈某被紧急送到肇庆市第一人民医院住院治疗。事故发生后,梁女士到当地派出所报案,派出所登记受理。2017年9月15日,经肇庆市第一人民医院诊断,当事人康复出院,并由酒店方垫付了住院期间全部医疗费用。在双方交涉期间,由于本案当事人陈某为儿童,事故造成其右脸部及全身多处有长度不等伤口,需要后续治疗费、经济赔偿等数额未能明确,而另一方面,由于住院治疗期间酒店方曾因没有及时补上医药费导致医院停药一天,梁女士不满意事后酒店态度和处理的方式,遂向广东电视台公共频道DV现场报料,该事件被媒体报道,引起社会关注,而酒店方认为损害其名誉,引发双方对立情绪,期间派出所多次协调未果。

2018年1月24日经派出所引导介绍梁女士向城东街道人民调解委员会申请调解。收到调解申请后,城东街道人民调解委员会高度重视。1月26日,调委会组织了第一次调解,调解员首先分别听取了双方的诉求,了解双方矛盾的主要成因。梁女士开始情绪较为激动,经调解员疏导劝解平复心情,做到理智表述,梁女士坚称事因酒店的设施设备存在安全隐患,酒店方未尽维修保养的义务致使浴室玻璃发生爆裂,造成其女儿人身损害,故认为酒店方存在全部责任,理应承担医疗费等损害赔偿义务,赔偿一切经济损失。且梁女士认为该事件已通过媒体曝光公布,自己作为受害方理应获得经济赔偿,对调解结果的期望值过高。双方各执一词,酒店方称梁女士及女儿住宿于其酒店,因玻璃爆裂受伤确有其事,但事故发生后酒店亦主动承担全部医疗费用,但对于梁女士提出过分的经济赔偿是不合理的,不予支付。由于因双方分歧较大,第一次调解未能成功。

调解会事后集体开会研究案情,个别调解员提出该事件曾经多个部门介入调处均未能成功,且媒体又介入曝光,社会压力很大,不如推荐他们到法院解决。但大多数调解员都认为,调委会应积极贯彻落实新时代“枫桥经验”精神,克服畏难心理,按照党对党员干部的要求,做到有责任心、勇于担当,坚决做到矛盾不上交。统一思想后,我们不厌其烦、千方百计地做双方思想工作,同时,积极走访派出所,查阅当时卷宗笔录,还原事件真实情况;联系办案民警,共同研究矛盾双方的利益平衡点,终于找到一个双方都能接受的调处方案。

2018年1月29日,调解员再次召开调解会议,主动面对胶着的局面、情绪激动的当事人,耐心细致地做工作,以案说法、以情说案,晓之以情、动之以理,积极向双方普及相关法律法规。通过情、理、俗等方面的劝说,终使双方的态度逐渐明确,并且签订调解协议:由酒店方一次性予以梁女士捌千元整(¥8000)的经济补偿,当场付清。

枫桥经验:肇庆大地落地生根

“我们的每一个举动、一言一行,所反映的都不是一个人,而是代表了党和政府以及人民的形象。过去一般情况下,讲法的少,老百姓的矛盾纠纷着重看面子和感情。现在,老百姓的法制观念增强,更愿意用法律来保护自己的利益。“所以,我们的法制观念、法律意识、法律条款要比老百姓了解得更多,才能说服他们今的调解工作开展,“依靠群众、依靠基层、依靠社团组织”,多方社会组织积极参与调解,矛盾激化能快速得到解决“枫桥经验”在肇庆大地落地生根,结出实践硕果,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,真正实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。2017年,城东街道人民调解委员会受理各类矛盾纠纷98宗,成功调处98宗,调处成功率达100%。