天气预报:
真情帮教 重塑人生
   时间:2018-06-14 16:46:53   作者: 市局基层科   来源:市局办公室   点击:3203

刑满释放人员历来是一个敏感的特殊群体。他们走出高墙之后,是真正改恶从善安居乐业,还是重新走向犯罪道路,直接关系到社会的和谐与稳定程度。近年来,我市鼎湖区司法局认真履行职责,与各有关部门紧密配合,把刑满释放人员安置帮教工作作为维护社会稳定的大事抓紧抓好,使他们得到及时的关爱、教育与帮助,重拾做人的尊严与勇气,真正脱胎换骨,走向新生。    

无缝对接 首站救助安人心

刑满释放人员普遍存在“四怕”心理,即怕家庭责怪、怕社会歧视、怕知情人揭丑、怕安置无门。许多人心灰意冷,甚至有“破罐破摔”的心理。为此干警们用“心”尊重善待每一名回归人员,通过细致的“个案帮教”工作来抚平刑满释放人员的心灵创伤,解决他们的工作生活困难。

2014年,鼎湖区沙浦镇司法所工作人员收到一封从监狱寄出的刑满释放人员通知书,得知该镇因犯抢劫罪获刑的朱某即将出狱。在通过走访村干部初步了解到朱某的家庭情况后,司法所认为朱某属于“三无”人员,是“必接”对象,遂将他的情况及时向镇党委政府作了汇报。镇党委政府非常重视,决定成立由司法所所长、派出所所长、派出所干警和村干部组成的接返工作组,按时赴监狱将朱某接回。出狱后,面对没有工作、没有住所、没有生活来源,昔日的朋友、邻里对自己冷眼相看的现实,朱某感到十分迷茫,自认为坐了这么多年牢,与社会长期隔绝,没有出路看不到希望,整日借酒消愁,甚至几度萌生重新犯罪再进监狱的想法。“家里一个亲人都没有了,吃的住的也没有,还不如监狱好,我想重新回到监狱里去!”。为了帮助朱某走出困境,鼎湖区安帮办积极开展个案延伸帮教,主动与朱某谈心,开展心理辅导,矫正其重新犯罪的思想。首先在镇党委政府支持下,帮教小组协助联系相关部门为朱某办理了户口,解决了户籍问题。为进一步化解他的思想包袱,帮教人员多次上门走访朱某的亲朋好友和邻居,做他们的思想工作,说服他们接纳他,让他重新回归社会。同时,司法所所长和村干部还经常找朱某谈心,鼓励他通过辛勤劳动自食其力,重新融入社会。在村委会引荐下,朱某参加了区农业局举办的养殖业技能培训班,从此开启新生活,2015年,在村委会的帮助下,朱某承包了13亩养殖鱼塘,养殖了当地特产文庆鲤、文庆鲩。创业初期,面临许多困难,司法所的同志时常给他打气,为他献言献策,还帮他联系工商、税务等部门,争取优惠政策。经过勤劳苦干,获得可喜的利润,朱某获得了第一桶金。2016年,他又在本村办起一间特色农庄,由于合法经营,讲信誉,守信用,重质量,赢得了越来越多的客户,很多到鼎湖旅游的游客都慕名而来品尝美食,生意越做越红火。


   解困帮扶 安置帮教暖人心

   鼎湖区永安镇某村梁某,因参与扰乱社会秩序,被法院判处有期徒刑三年缓刑四年,接受社区矫正管理初期,有对抗消极情绪,整天游手好闲,不愿意找工作做,司法所工作人员向他了解情况时也不怎么搭腔,有着强烈的抵触心理,情绪十分低落,有点破罐子破摔的意思。为帮助其解开心结,工作人员找梁某进行了一次深入的交谈,在认真倾听他的诉说,了解他内心的彷徨、对未来生活的担心和忧虑后,安置帮教工作人员向其宣讲了司法局对刑满释放人员的解困帮扶措施,劝说他放下思想包袱,只要有心改过,党和政府都会给予其帮助。经过一番细心开导,梁某幡然醒悟,主动到肇庆新区建筑工地打工干活,看到了很多工地需要填土工程时,他萌生了创业的想法。在得知梁某有做生意的想法后,工作人员决定因势利导,积极鼓励,多方协调,又帮他筹款购买了泥头车加入了工地填土,不久梁某尝试着自己承接填土工程,并约上了三五知己一起干。由于肯吃苦又有管理经验,事业顺利,加盟人员也不断增加。在接受安置帮教管理期间,他又注册成立了“永信运输车队”,车队为社会提供了230多个就业岗位,资产近千万元,年产值3000多万元。并将三名安置帮教人员介绍到了其车队里工作,创业之路越来越广,如今,他瞅紧了物流业的商机,正在密锣紧鼓的筹建“永存物流有限公司”。

1.png

鼎湖永安镇刑满释放人员自主创业车队


浪子回头 心存感激回报社会

2013年,鼎湖区莲花镇某村村民谢某因长期吸毒导致家贫如洗,亲戚朋友都疏远他,夫妻关系频临破裂。在得知谢某的情况后,莲花镇司法所工作人员主动向他伸出了援手,多次上门做其亲属和家人工作,让他们支持鼓励谢某戒毒,通过几番苦口婆心的劝导,谢某家属和谢某本人都愿意到市强制戒毒所进行强制戒毒。通过两年的强制隔离戒毒,终于把毒瘾戒除。

虽然走出了强制隔离戒毒所,但谢某回家后眼见父母年事已高,自己又身无长技,无法维持生活,妻子又因为其吸毒前科提出离婚,顿时陷入了不被社会和亲人接纳的痛苦之中。深入了解情况后,司法所安置帮教工作人员召集谢某夫妇进行调解,同时联系帮教小组进行帮教,并向党委政府寻求帮助,在村委会和帮教小组人员的帮扶下,谢某承包了40亩鱼塘种植肇实,每年创收10多万。近二年还投资猪场,进行立体养殖,日子过得红红火火。难能可贵的是,在致富后他还不忘回报社会,多次对村里生活困难的老人给予资助,对失去亲人的学生捐资助学,在他的带领下,越来越多的村民加入到爱心行列中。

2.png

        鼎湖区莲花镇司法所工作人员与帮教对象促膝谈心