天气预报:
我局开展村(社区)法律顾问督导检查工作
   时间:2018-06-28 17:57:55   作者: 市局公律科   来源:市局办公室   点击:3910

为督导我市一村(社区)一法律顾问工作开展情况,由市司法局党组成员、政治处主任张小安带领工作组一行5人,于6月11日至6月20日到我市广宁县、怀集县、四会市、高要区、鼎湖区对一村(社区)一法律顾问工作进行检查督导。

在各地司法局领导陪同下,检查督导组实地检查了一村(社区)一法律顾问有关制度和查阅台帐,与当地司法进行了细致交谈,听取了村(社区)反映的情况及提出的工作建议。在督导检查过程中,发现了各地工作中的先进做法和亮点:各地能够结合本地工作实际开展工作,将村(社区)法律顾问工作同司法行政工作的社区矫正、普法宣传相结合,同目前当地党委政府中心工作相结合。例如怀集县司法局组织村(社区)法律顾问参与新农村建设中的“三旧三违”改造工作,配合县委县政府对开展新农村建设过程中涉及道路硬化、饮水安全、危房改造、垃圾处理、污水治理、绿化美化等工作制定法律工作方案,在法治讲座过程中围绕相关法律问题进行宣讲,配合村委对工作重点户进行入户走访上门释法,有力的保障了当地新农村建设工作的开展,取得了良好的社会效果。鼎湖区凤凰镇组织村(社区)法律顾问配合当地党委政府开展的水源保护区餐饮违建清理工作,召开专项法治讲座,现场接受村居委和村民相关法律咨询,为群众答疑解惑,为相关工作开展营造良好的宣传氛围。

同时,各地在开展一村(社区)一法律顾问工作中也存在一些问题:(一)村(社区)现场公示信息不完整。部分村(社区)存在公示牌和台签上未标注服务时间,标注时间不规范(如标注“每月一日”),台签遗失等问题。(二)司法所管理台账不健全不完善。对管理工作记录不完善,没有认真填写督导手册,对以往工作日志、服务合同和台账没有及时进行整理归档。(三)法治宣讲台账的附件不齐全。部分村(社区)法律顾问虽然开展了法治宣讲服务,但是服务台账中的讲义、签到表、现场照片不齐全。部分村(社区)法律顾问数次开展法治宣讲的照片完全相同,或者使用的是其他律师的照片。(四)管理系统中非现场服务日志填写不规范。6月份省厅启用新管理系统增设了非现场服务日志,法律顾问在填写非现场日志的服务时间填写过长,如电话服务时间填写为8:30至16:00,没有按照实际服务时间填写;法律顾问未填写服务对象的联系方式,未提供相应的凭证作为附件上传(如通话记录截图、微信截图)。

张小安主任强调在下一阶段的村(社区)法律顾问工作中要进一步加强以下三方面的工作:(一)对照问题,逐项认真排查整改。各县(市、区)司法局(分局)和全体村(社区)法律顾问要认真对照通报中指出的问题,对2018年3至6月份的工作台账日志逐项进行排查,认真进行整改,完善台账日志。各地司法所在对非现场服务日志进行确认时要认真排查核对相关内容,不符合要求的要及时通过系统退回,要求法律顾问重新填写。(二)加强督导,严格进行督导管理。各县(市、区)司法局(分局)对2018年的工作要坚持每月有跟踪、每季度有督导,完善督导管理台账,对村(社区)法律顾问入村服务、服务内容、服务时间、服务种类、专项服务等方面进行全面管理,做到督导事项有记录、督导事项有结果。(三)组织学习,抓好新系统使用。各县(市、区)司法局(分局)要针对镇街司法所开展新管理系统的学习培训,特别是加强对于非现场服务日志管理的指导,组织镇街司法所做好网上村(社区)服务范围设置工作,为下一步推行村(社区)法律顾问网上签到工作打好基础。

1.png

督导组与当地司法所工作人员进行坐谈


2.png

督导组在鼎湖凤凰镇新凤村社区督导现场


3.png

检查督导组在查阅村(社区)的台帐


4.png

督导组在听取村(社区)反映情况及提出的工作建议