天气预报:
肇司〔2018〕19号肇庆市司法局 肇庆市中级人民法院印发《肇庆市开展律师调解试点工作的实施方案(试行)》的通知
   时间:2018-03-30 00:00:00   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:227

各基层人民法院、县(市、区)司法局(分局)、市律师协会:

为贯彻落实广东省高级人民法院、广东省司法厅《关于开展律师调解试点工作的实施方案》,我们制定了《肇庆市开展律师调解试点工作的实施方案》。现印发给你们,请结合实际抓好组织实施工作,实施过程中遇到困难和问题,请分别向市中院、市司法局反映。

 

肇庆市司法局              肇庆市中级人民法院

                           2018年329

(市司法局:沈野,电话:0758-2741382;市中级法院:

姚金群,电话:0758-2786247)

肇庆市关于开展律师调解试点工作

的实施方案(试行)

 

为做好我市开展律师调解试点工作,贯彻落实广东省高级人民法院、广东省司法厅《关于开展律师调解试点工作的实施方案》(粤司〔2017〕508号)的要求,肇庆市中级人民法院(以下简称“市中院”)、肇庆市司法局(以下简称“市司法局”)联合制定本实施方案。

一、开展试点工作单位

    我市全面开展律师调解试点工作,在以下单位和部门设立律师调解工作机构:

(一)市中院和各基层人民法院全面设立律师调解工作室;

(二)肇庆市律师协会设立律师调解中心;

(三)端州区公共法律服务中心设立律师调解工作室;

(四)四会市东城街道公共法律服务站设立律师调解工作室;

(五)广东端庆律师事务所设立调解工作室。

二、工作推进目标

(一)设立调解机构。开展试点工作的相关单位按照省法院、省司法厅《关于开展调解试点工作的实施方案》的要求设立专门的调解机构,提供工作场地、配备电脑、电话、办公桌椅等必要的办公设备设施,保证调解工作的顺利开展。(市中院和各基层人民法院、市司法局、市律师协会、端州区司法局、四会市司法局按照责任分工负责,2018年3月底前完成)

(二)建立律师调解人员库。1、按照律师事务所自愿原则,确定广东端庆律师事务所作为调解试点律师事务所;2、通过律师事务所和律师自愿申报,管理部门进行审核的方式,建立律师调解人员库,制定律师调解员名册,律师调解员名册在市司法局、市律师协会网站上进行公示,由市司法局指导各县(市、区)司法局(分局)按照律师管理属地组织律师调解员开展调解工作;3、市司法局和市律师协会协助市中院从律师调解人员库中择优遴选律师到肇庆市两级人民法院采取值班制形式,驻肇庆市两级人民法院开展调解工作,推动律师调解员加入人民法院特邀调解员名册。(市律师协会牵头,市司法局、市中院参与,2018年3月底前完成)

(三)规范调解文书。律师调解员组织调解,应当用书面形式记录争议事项和调解情况,并经双方当事人签字确认。经调解达成协议的,出具调解协议书。未达成调解协议的,可以采用书面形式记载调解过程中双方没有争议的事实,并由当事人签字确认。(市中院负责提供文书格式,市律师协会配合完善,2018年3月底前完成)

(四)落实律师调解补贴标准。市中院、市司法局根据省法院、省司法厅制定的补贴标准,结合本地区工作实际,和财政支持状况,依据调解案件的难易程度、调解结果等确定律师开展调解之后的补贴标准。市司法局和市律师协会按照省司法厅和省律师协会确定的律师事务所律师调解工作室收费标准指导律师事务所和律师执行相关调解收费标准。(市中院、市司法局共同负责,市律师协会参与)

(五)建立经费保障制度。市中院、市司法局按照省法院、省司法厅经费保障工作要求,落实好人民法院律师调解工作室、律师事务所调解工作室的经费保障,严格执行调解经费管理办法,确保专款专用。市司法局会同市律师协会加强和市财政局的沟通协调,将市律师协会调解中心,县、镇两级公共法律服务中心(工作站),律师事务所调解工作室所需调解经费纳入财政预算。律师调解员调解法律援助案件的经费,由法律援助机构通过政府采购服务渠道或法律援助专项经费予以解决。(市中院、市司法局负责经费管理和争取经费工作,市律师协会参与。)

(六)组织开展培训。市中院、市司法局、市律协每年第一季度联合组织一次律师调解工作培训班,对参与律师调解试点工作的律师调解员开展职业道德、执业纪律和调解技能等培训,提高调解业务能力,提升律师调解工作的服务质量。(市中院、市司法局、市律师协会组织实施,2018年3月下旬前完成制度制定和第一次培训)

三、组织管理

(一)管理机构。市中院和市司法局联合成立由院领导和局领导任组长、相关业务庭(科室)负责人参加的肇庆市律师调解试点工作领导小组,负责律师调解工作的部署、统筹和监督指导,同步推进市、县(区)两级工作。

肇庆市律师调解试点工作领导小组下设办公室,负责执行领导小组决定、日常统筹、协调、沟通等工作,协调推进具体工作,跟踪工作进度,并及时向领导小组汇报工作情况。工作人员由市中院和市司法局相关业务部门工作人员兼任。

各基层人民法院、县(市、区)司法局(分局)也要参照市一级的做法,成立相应的管理机构,及时研究工作和要求,加强沟通协调,确保试点工作稳步推进。

(二)协调机制。市中院、市司法局建立联席,定期研究试点工作中存在的问题,加强对各县(市、区)工作开展情况的监督指导,并将试点工作情况、存在的困难和问题以及改进的对策建议等及时向省法院、省司法厅书面报告。各基层人民法院、县(市、区)司法局(分局)也要参照市一级的做法建立联席会议制度,及时向当地党委政府汇报开展律师调解试点工作的情况,争取党委政府支持。

(三)宣传推广。全市两级人民法院、司法行政机关要主动通过微信公众号、微博、门户网站以及传统的报刊、杂志等,做好律师调解试点工作的宣传,一方面要积极宣传律师调解工作制度,让更多优秀的律师和律师事务所自觉加入到律师调解工作中来;另一方面要宣传通过律师调解化解矛盾纠纷的便利性、权威性,让更多的纠纷当事人选择通过律师调解的方式化解矛盾纠纷,切实为开展律师调解试点工作营造良好的外部环境。