天气预报:
我市强力推进“谁执法谁普法”履职评议活动夯实普法主体责任
   时间:2018-07-31 15:14:44   作者: 市局宣教科   来源:市局办公室   点击:2629

端州区委书记谢少迪.jpg


EB5A5992.JPG


3.jpg


DSC01241.jpg


7月30日上午,肇庆市端州区首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在区机关会议中心小会堂召开。区委书记谢少迪、市司法局局长王军出席会议并讲话。区人大副主任、区普法领导小组副组长翁丽苹主持会议。区委常委、政法委书记、区普法领导小组组长吴浩鸥,区政协副主席、区普法领导小组副组长林金海,区普法领导小组副组长薛国新、关永雄同志出席会议。区普法成员单位分管领导及工作人员共130多人参加会议。

端州区委书记谢少迪出席了评议会并作讲话,他指出:要统一思想、提高认识,切实抓好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,以及结合职能、联系实际,全方位多形式开展精准普法实时普法。要形成制度、打造亮点,持续推进国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动等方面,扎实开展执法普法工作,全面落实“七五”普法规划,努力开创端州区法治宣传教育工作新局面,为建设新时代高品质新端州真抓实干,为广东实现“四个走在全国前列”作出端州贡献!

市司法局局长王军出席会议并讲话,她认为端州区这次的履职报告评议活动是一次“真报告”“真评议”“真考核”,也取得了“真效果”。并强调:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进新时代法治宣传教育工作。二要进一步增强“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法主体责任意识。三要进一步完善细化督查考核机制,切实让“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”落地生效。

端州区普法领导小组从今年5月开始启动“谁执法谁普法”履职报告评议活动,确定了城西街道办、区检察院、区税务局、区教育局、区城管局等5家单位接受履职评议。各单位评议会前认真进行了自查自评,为履职报告评议会作好充分准备,接受评议团的现场考察,把自身的普法工作亮点、特点、成效通过媒体、网络、报刊等充分展示在社会公众面前,接受社会评议(网络投票),截至2018年7月28日15时,共有2.9万人次关注了评议活动,约2万人参与了评议投票。评议会当天,现场通过普法实物、普法台账、普法视频、PPT等向领导、评议团、与会人员展示本单位的普法成效。接受由区人大代表、区政协委员代表、法学专家代表、基层代表组成评议团现场评议,各被评议单位在评议会上的现场履职表现,成为本次评议得分“一锤定音”的最后环节。

实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是以习近平同志为核心的党中央对深化全民普法工作作出的重要部署。落实“谁执法谁普法”普法责任制是一项长期任务,“七五”普法以来,为夯实我市国家机关的普法主体责任,我市注重增强充实普法工作领导机构,现在继续保留普法领导小组,充分发挥各级普法领导小组的指导协调作用。出台《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《肇庆市普法领导小组职责及成员单位职责分工》《肇庆市普法成员单位年度普法工作检查评估办法》、2016-2018年的年度《肇庆市“谁执法谁普法”普法责任清单》《关于加强全市媒体公益法治宣传的实施方案》等系列文件,夯实制度基础。各县(市、区)陆续出台相关实施意见及系列制度文件。我市积极组织实施普法成员单位年度普法工作检查评估。今年初,我市率先其他地市成功开展了肇庆市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。7月10日,四会市举办了全省首个县(市、区)国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,拉开了我市县区级国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动的序幕、端州区这次履职报告评议活动的成功举办。进一步说明我市各地正在高效强力推进“谁执法谁普法”履职报告评议活动。下一阶段,我市将完善细化普法工作督查考核机制,对照“谁执法谁普法”履职评议标准,逐步加大对各单位落实普法责任制的考核比重,进一步强化督查考核,建立长效机制,探索开展全市“谁执法谁普法”工作示范点创建,推进普法与执法、司法有机融合,持续推动国家机关普法责任制的落实,形成工作合力,切实让普法工作由司法行政部门的“独唱”,变成各部门的“大合唱