天气预报:
全省170万国家工作人员参加宪法专题学考活动
   时间:2018-08-17 18:05:26   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:3057

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10058742

今年7月,广东省司法厅、省普法办牵头,联合省委组织部、省委宣传部、省人力资源社会保障厅组织全省国家工作人员开展了为期一个月的宪法专题学考活动。宪法专题学考活动于7月1日启动,截止7月26日,全省共有1,798,465名国家工作人员参加宪法专题学考活动。其中15个地市和省直部门单位共1,120,567人注册使用广东省国家工作人员学法考试系统参加了宪法学考活动,广州、佛山、东莞、韶关、江门和湛江6个地市677,898人采用省定试题运用自有系统同期组织宪法学考。另外,还有部分省直单位采用省定试题自行组织宪法学考,相关情况正在统计中。

省国家工作人员学法考试系统从今年2月份开始接受各单位注册,目前,省直和中直驻粤单位,包括省直单位在粤的部分下属单位共有190个,以及15个地市各单位注册人员,共有1,120,567人,参加宪法专题考试的1,080,344人,参考率为96.4%。其中56个省直单位部门参考率和优秀率(90分以上)均达到100%。全省司法行政系统注册学员25668人,参考率98.97%、优秀率96.36%。今年国家工作人员参加宪法专题学考活动有以下主要特点:

一是覆盖面广,参与度高。全省参加宪法专题学考人员包括党政机关处级(含)及以下国家工作人员,国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,参考人数超过180万人,在我省尚属于首次,也走在了全国前列。

二是原原本本学,认认真真考。在省国家工作人员学法考试系统上设置宪法学习专栏,包括:宪法文本、视频讲座辅导和宪法专题测试以及司法部部长、全国普法办主任傅政华同志署名文章《努力让人民真诚信仰宪法》等辅导资料,采用日常学分和专题测试的形式,有效促进各地、各单位切实组织好、开展好宪法专题学考活动,推动全省国家机关工作人员有组织地、原原本本地学习宪法文本,增强宪法观念。

三是网上微信双平台学考,日常学习集中考试积分管理。宪法专题学考是省司法厅、省普法办开发的广东省国家工作人员学法考试系统启用以来组织的第一次考试,已经单位注册的学员通过实名登录系统网站或关注“广东普法”微信公众号可随时随地进行学习和考试。全省国家工作人员年度学法考法进行日常考核和积分管理,采取平时不间断学习和重点专题集中测试相结合。

四是严格督导检查,层层压实责任。把全省领导干部和国家工作人员宪法专题学考等开展宪法学习宣传教育项目列入各地、各单位“七五”普法中期检查和国家机关“谁执法谁普法”普法责任重点内容,纳入公务员年度考核重要内容。利用学法考试系统统计功能,定期对各地、各单位学考情况进行统计、排名、分析、点名提醒和通报。