天气预报:
第八届肇庆市律师代表大会第二次会议顺利召开
   时间:2018-08-20 09:55:00   作者: 市局公律科   来源:市局办公室   点击:1356

会议召开背景:党的十九大以来,确立了以习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,确定了坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,对新时代全面加强党的建设的新的伟大工程作出了总体部署。本次肇庆市律师代表大会主要任务是为体现党对我市律师行业的全面领导,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”和加强新时代律师行业党的建设等内容写入我市新修订的律师协会章程。

2018年8月11日,第八届肇庆市律师代表大会第二次会议在市司法局九楼会议室顺利召开。市司法局党组书记、局长王军,市司法局党组成员、政治处主任张小安,市律师协会会长张文辉,市律师协会总监事何成亮,市司法局公证与律师管理科科长、市律师协会秘书长梁丽清以及律师代表和特邀代表共70多人参加本次大会。

会上,王军同志作重要讲话,她指出,近两年来在省厅和市委市政府的正确领导下,我市各级司法行政机关、市律师协会和广大律师紧紧围绕党委政府中心工作,坚持固强补弱、创新创先,采取一系列有力措施,不断推进我市律师工作改革发展,取得了新的显著成绩:律师行业党建工作有新发展;服务法治政府建设有新举措;村(社区)法律顾问工作有新成效;律师执业环境呈现新气象;市律师协会建设迈上新台阶。并就做好新时代律师工作提出三点意见:一是坚持政治引领党建先行,把党的领导作为律师制度之魂一以贯之。始终坚持律师工作正确的政治方向;全面加强律师行业党的建设;不断完善律师行业党建工作各项制度机制。二是坚持创新发展担当作为,充分发挥律师在经济社会发展中的职能作用。主动服务经济发展新常态;主动服务法治政府建设;主动服务基层社会治理。三是坚持严管厚爱规范执业,努力提高律师行业和队伍的素质能力和水平。完善行业自律机制;加强律师事务所自身建设;进一步提升律师执业素养。

张小安主任传达了全国律师代表大会九届二次会议精神及广东省律师代表大会十一届二次会议精神、全国律师行业党建工作座谈会精神、傅政华部长关于保障律师依法执业的批示要求。

大会还通报表彰了获省律师行业党委表彰的律师行业党组织、党员律师和党务工作者。

会议当天,参会的律师代表分为三个小组,对《肇庆市律师协会章程(修订草案)》进行了充分的分组讨论、审议,向大会主席团提出意见建议21条,被采纳9条,大会通报分组讨论情况并作说明。本次大会对我市律师协会章程进行修订,新增9个条款,删除了2个条款,对其中的39个条款进行了修改,主要涉及五个方面内容:关于协会宗旨和社会主义核心价值观;关于律师行业党的建设工作;关于增加条款和删除条款的说明;对理事会、监事会和秘书处相关规定做修改;参照人大立法技术规范,对章程部分表达不规范的文字条款进行修改。最后,大会表决通过了《肇庆市律师协会章程》(修订草案)。

此次章程的修改,为今后我市律师行业党的建设和行业发展明确目标方向,为加强新时代律师行业党的建设提供制度保障,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,感恩奋进,志存高远,拼搏创新,努力开创肇庆律师事业发展局面。