天气预报:
实干创新 精益求精 全力做好广东法律职业资格考试工作
   时间:2018-08-23 10:55:16   作者: 市局办公室   来源:市局办公室   点击:1172

http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=10071955

8月21日,国家统一法律职业资格考试工作会议在司法部召开。按照会议安排,广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆在会上作了发言。发言内容如下:

实干创新 精益求精

全力做好广东法律职业资格考试工作

2018年是组织实施国家统一法律职业资格考试的第一年,广东考试报名人数达到51435人,全国排名第一,全省设17个考区、49个考点,835个考场,54006个考试机位。广东省司法厅将全力确保首次国家统一法律职业资格考试平稳安全顺利有效进行。

重点突出“六个抓”

一是抓组织领导。认真学习领会中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》《国家统一法律职业资格考试实施办法》,全面提升政治站位和思想认识,持续强化省、市两级一把手领军抓总、职能部门推进落实、有关部门协同保障机制,按照“谁组织,谁负责”的原则,逐级签订责任状,把责任细化分解到每一个考区、每一个考场和每一个考务人员,确保责任落实、不留空档。

二是抓业务培训。在前期组织全省法律职业资格考试管理干部业务培训班的基础上,继续全方位抓好业务培训,认真学习理解相关政策法规,熟悉机考操作,优化工作流程,明确工作标准,确保上级政策要求准确执行到位。

三是抓协调联动。拟于8月底召开全省法律职业资格考试联席会议,召集公安、国安、经信、教育、保密、电力等有关单位,协调细化工作职责和要求;要求各考区司法局参照省的模式,迅速召开当地联席会议,全力服务保障考试运行。

四是抓技术保障。争取教育部门和学校支持,落实考点考场和考试机位,优化创新考场编排方式,让考生有试可考、就近参考。如,针对港澳台考生相对比较集中的广州、深圳考区,为考生提供就近选择考点的服务措施;做好技术测试,探索符合考区实际的技术保障形式,全面细致做好考场环境检验、网络压力、软硬件测试等工作,确保技术服务万无一失;深入研究考前、考中、考后可能出现的各种风险隐患,针对考试机、网络、电力保障等问题,会同电力、网络服务等部门完善预案、加强演练,积极防范和化解可能存在的各类风险。

五是抓安全防范。组织举办全省考务安全管理培训班,全部考区全面使用考务安全管理系统,加大视频监考和现场监管力度,防范打击作弊行为,为考生营造公平公正的考试环境;要求承担主观题考试的考区严格执行纸质试卷(答卷)的运送、交接、保管和返送等制度,从严从细做好主观题考试的组织实施工作,保证试卷(答卷)绝对安全、主观题考试顺利。

六是抓宣传发动。省市各级考试机构积极做好考试宣传工作,广泛宣传相关考试政策法规、公告信息、考场情况等内容,考前、考中、考后通过媒体和短信形式发布温馨提示,促进广大考生遵守考试纪律、诚信参考,营造良好考试氛围。