天气预报:
司法部举行新闻发布会“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”正式开通
   时间:2018-09-10 10:08:00   作者: 司法部   来源:市局办公室   点击:2824

http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-09/06/bnyw_39465.html


9月5日上午,司法部举行“群众批评——证明事项清理投诉监督平台开通”暨“中国法律服务网正式上线运行100天”新闻发布会,司法部部长傅政华出席发布会并介绍了相关情况。“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”当天正式开通。

傅政华在发布会上介绍说,党的十八大以来,党中央和国务院高度重视转变政府职能,大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革(简称“放管服”改革),力除烦苛之弊,大兴便民之举。习近平总书记明确要求,“让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题”。李克强总理多次强调要取消各种无谓的证明和繁琐的手续,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境。今年,李克强总理在《政府工作报告》中提出:清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

傅政华强调,司法部作为证明事项清理工作的组织实施单位,坚决贯彻党中央、国务院关于减证便民、优化服务的要求,全力以赴组织做好证明事项清理工作。为倾听人民呼声,充分了解民意,找到涉及群众利益的堵点、痛点,切实解决突出问题,自觉接受群众监督,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,接受群众对地方和部门存在的各类证明问题的投诉,听取群众的意见,督促指导地方和有关部门做好证明事项清理工作,确保清理工作真正取得实效,真正让群众满意。

据悉,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”在中国法律服务网首页(http://www.12348.gov.cn)以专栏的形式呈现,群众实名登录后,可直接点击“我要批评”,把自己在政府部门或服务机构办理事务时被索要“奇葩证明”等问题反映出来,提出自己的批评意见。司法部和各地区、各部门都设置了平台管理员,开设了管理员账户,负责线上登录、转送、反馈、督办等各项工作,被投诉的地方和部门要及时地接收办理群众的批评建议,要按照“谁处理、谁反馈”的原则,以适当的方式及时地在规定时间范围之内向提请人反馈处理情况。

发布会上,傅政华还介绍了中国法律服务网正式上线运行100天的相关情况,指出:建设公众法律服务平台,是司法部坚持以人民为中心的发展思想、努力满足人民群众新时代对美好生活需求的重大举措和重要抓手。中国法律服务网作为公众法律服务体系建设当中的龙头,从今年5月20日正式上线到现在已经100天。中国法律服务网以及各省法律服务网已经累积访问4500万人次,注册用户130万人,法律咨询170万余次,在线办事21万件。其中,部级法网的累计访问量至今已达381万人次,注册社会公众67万余人,法律咨询总量达31万余次,出具法律咨询意见书近10万份,用户满意度达92.5%。中国法律服务网已成为群众身边贴身的、不走的、免费的法律顾问。