天气预报:
中共肇庆市司法局党组关于巡察整改落实情况的通报
   时间:2018-09-16 16:46:00   作者: 市局监审室   来源:市局办公室   点击:143


根据市委巡察工作统一部署,2017年9月21日至12月5日,市委第一巡察组对我局党组开展了巡察。针对巡察组指出的问题和意见建议,我局党组真对照、真反思、真整改,巡察组反馈的问题全部整改完成。现将整改落实情况通报如下。

一、全面压实整改责任,抓好组织部署

(一)提高站位,统一思想。局党组切实提高抓整改、强党建、促工作的思想认识,多次召开党组会、局长办公会专题研究整改落实工作,切实把巡察整改落实作为聚焦全面从严治党、加强党的建设的重要契机,作为增强“四个意识”、推动司法行政改革发展的重要契机,作为增强党员干部纪律规矩意识、层层落实“两个责任”的重要契机,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。

(二)深刻反思,行动迅速。巡察组反馈意见后,局党组立即召开党组会议研究落实整改工作,明确整改工作思路,多次专题研究整改责任清单。迅速以局党组文件将巡察反馈意见印发,组织各科室、直属单位及各党支部(总支)进行学习,对照检查,立行立改。加强对巡察整改工作的组织领导,成立由党组书记、局长为组长、负总责的整改工作领导小组,党组副书记和直属机关党委书记为副组长,其他党组成员为成员。明确监审部门负责统筹协调,各科室、直属单位负责人和各党支部(总支)书记各负其责,按照责任分工抓好整改落实。

(三)细化分工,明确任务。印发了《中共肇庆市司法局党组关于市委第一巡察组巡察市司法局党组反馈意见的整改工作方案》,逐条逐项细化整改责任清单,实行整改进展情况每周一汇总一通报制度,确保整改到位。

(四)以上率下,认真履责。局党组书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,做到问题核查不清楚、整改不到位不放过。党组其他成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室、直属单位、所在及挂点支部整改工作的指导把关。各科室、直属单位、各党支部(总支)对整改问题逐个落实责任,逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

(五)建章立制,完善机制。局党组正视问题,健全规章制度,新制订《肇庆市司法局党支部(总支)落实“三会一课”制度实施细则》《肇庆市司法局党建工作督查制度》《肇庆市司法局理论学习教育和应知应会知识考学制度》《肇庆市司法局因私出国(境)审批管理办法》等4项制度文件;修订完善了《肇庆市司法局党组成员挂点联系基层党组织工作制度》《中共肇庆市司法局直属机关党委委员挂点联系党支部工作制度》等2项制度,形成长效机制,进一步巩固和扩大整改成果。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

(一)关于“‘四个意识不强,党的领导弱化,意识形态工作落实不到位的问题

1.政治意识不强整改情况。(1)强化理论武装。通过局党组会、每月党组中心组(扩大)学习会、直属机关党委委员(扩大)学习会、支部“三会一课”、全系统干部大会及个人自学等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。2)结合司法行政队伍情况,进一步加强对意识形态工作的专题研究,坚持每年至少一次。4月28日,局党组召开党组会议专题研究讨论意识形态领域工作,落实工作责任。(3)局党组成员强化政治担当,发现干部队伍不良言行及时纠正批评教育。对苗头性、倾向性问题及时开展抓早抓小谈话提醒。(4)强化全体党员干部的政治理论学习和政治思想教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制订了《肇庆市司法局理论学习教育和应知应会知识考学制度》,开展了多种形式党的基本理论知识学习和应知应会知识的宣传教育和知识竞赛考学活动。

2.对“党的领导弱化,核心作用发挥不力,责任担当意识不强”的整改情况。(1)深入学习《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党章党规党纪,提高党组成员思想政治觉悟。(2)进一步落实民主集中制,认真召开民主生活会,增进团结,增强凝聚力,切实发挥党组核心作用。坚持抓好班子建设,强化责任担当,认真落实集体领导下的分工负责制,着力完善党组书记负总责,班子成员具体抓的工作责任体系,严格落实“一岗双责”,形成“头雁”效应。(3)进一步加强直属单位班子建设及集体决策制度建设。一是配齐配强市强戒所班子,市强戒所所长已于今年3月完成选配并到岗。市强戒所党总支召开专题会议,加强所班子党章党规党纪学习,强化纪律意识和规矩意识,杜绝跑风漏气、拉帮结派现象。二是培训中心制订中层以上干部集体决策制度、“三重一大”决策制度实施办法,堵塞廉政风险漏洞。4)扛起市普法办牵头抓总、统筹协调责任,进一步压实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,调整充实了市普法领导小组成员,印发了《2018年普法依法治理工作要点》《肇庆市司法局2018年推进创建全国文明城市工作实施方案》《2018年肇庆市创文法治宣传工作实施意见》,全面落实普法主体责任,构建“大普法”格局。

3.对“党组议事不严谨,党内政治生活平淡,民主生活会质量不高”的整改情况。(1)严格执行“三重一大”决策制度,规范党组会议记录,完善“三重一大”工作台账,党组书记不定期检查党组会议记录。(2)严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;开好2017年度民主生活会,党组成员间开展谈心谈话,认真查摆问题,党组班子共查摆出各种问题16条,党员领导干部之间累计提出批评意见80多条,形成了加油鼓劲的融洽和谐氛围,提高了党组解决自身问题的能力,增强了班子的组织力、凝聚力、向心力、战斗力。(3)针对下属党支部的组织生活流于形式问题,认真落实分管领导“一岗双责”,强化指导和监督。认真落实党组成员挂点联系基层党组织和直属机关党委委员挂点联系党支部“双挂点”制度,认真纠正组织生活会流于形式问题。各党支部普遍召开了专题会议,查摆组织生活会存在问题,剖析根源,推进整改落实。针对市强戒所班子成员执行双重组织生活制度不到位”的问题,市强戒所班子成员以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会和民主评议党员活动,开展了批评与自我批评。局直属机关党委对市强戒所落实整改情况进行了督导检查。

(二)关于党的建设缺失,党建工作虚化,重业务轻党建问题比较突出”的问题

4.对“党建主业意识不强”的整改情况。(1)进一步增强党建主业意识。加强局党组对党建工作的领导,每年专题会议研究党建工作至少2次。4月,局党组会专题研究部署党建工作。严格落实局党建工作督查制度,每半年至少检查1次党支部(总支)党建工作情况。(2)进一步规范党建工作。印发了《关于在党支部划分党小组的通知》,局机关、直属单位共13个党支部划分了23个党小组,完善“三会一课”制度,分别建立党组、直属机关党委、党总支、党支部、党小组五级党建工作台帐,提高党建工作制度化、规范化水平,并实行直属机关党委每季度至少抽查一次。

5.对“党务工作力量薄弱,党务工作者不熟悉党务工作”的整改情况。(1)加强党务工作力量。直属机关党委办已配备2名工作人员,市强戒所成立党务工作办公室,并配备专职党务工作者。(2)规范各种会议活动记录。统一印制了支部(总支、支委、党小组)会议记录本、党员会议学习记录本。(3)年内组织一次党务工作者业务培训,切实提高党务工作者理论水平和业务能力。

6.对“党员管理不严格,入党程序缺失,党员信息不全”的整改情况。(1)严格按程序发展党员,严格管理党员档案。(2)各党支部健全完善全党员名册,确保信息完整。

7.对“不按规定收缴党费,党费使用不符合规定”的整改情况。(1)严格执行党费收缴使用管理制度,实行党费每月现金收缴、季度公布,维护缴纳党费的严肃性、规范性。(2)关于党费使用上有支付餐费的问题,支付餐费是用于局老干党支部的离退休党员每季度一次以早茶形式开展组织生活的费用,从今年3月起已杜绝党费支付餐费现象。关于党费提留有现金签领”的问题,是对律师行业党员党费的全额返还,作为“两新”党组织党建活动经费。从今年起,将全额返还党费的现金签领方式规范为通过银行转账方式予以返还,防范廉政风险。

(三)关于全面从严治党不力,两个责任落实不到位,管党治党宽松软;贯彻落实中央八项规定精神不力,下属单位‘四风’问题时有发生”的问题

8.对“党风廉政建设主体责任意识不强”的整改情况。(1)强化党风廉政建设主体责任的落实。制订了2018年局党组、党组书记、党组其他成员落实主体责任清单,进一步强化管党治党责任担当。(2)加强对党风廉政建设工作的研究部署。坚持局党组每年2次研究听取党风廉政建设工作情况,坚持党风廉政建设和中心工作同谋划、同推进、同落实。今年1月和8月,局党组会专题听取党风廉政建设情况;3月召开了全系统党风廉政建设和反腐败工作会议,总结部署工作。(3)严格履行党风廉政建设“一岗双责”,局党组认真执行年度述职述廉报告制度,党组书记对党组成员述职述廉报告严格审核把关。实行党风廉政建设和政风行风工作“双重三层”责任书签订,局党组书记分别与局党组成员、各县(市、区)司法局(分局)局长签订了党风廉政建设责任状和承诺书,党组成员与分管科室直属单位负责人、各党支部(总支)书记与支部委员分别签订责任状,层级传导压实党风廉政建设责任。(4)进一步加强对本系统廉政风险研判工作。今年2月5月,对本系统2017年度和近十年干警违纪违法案件情况进行分析,增强工作针对性。从今年起实行各县(市、区)司法局每季度报送干部队伍违纪违法情况,及时掌握和研判队伍纪律作风建设。(5)落实干部职工家访制度。今年以来局领导对16名干部职工进行家访,了解干部职工生活圈、社交圈,延伸“八小时以外”管理,促进廉洁家风建设。(6)规范党风廉政建设专题工作会议记录,完善年度党风廉政建设工作台账。

9.对“廉政谈话存在形式主义,‘一岗双责’落实不到位”的整改情况从严监督管理党员干部,认真落实抓早抓小廉政谈话提醒制度。抓源头苗头、从小处着手,注重教育、层层落实,对党员干部苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。特别是对巡察发现的问题认真开展廉政谈话活动,增强谈话提醒的针对性和实效性。今年以来开展提醒谈话30人次,进一步强化对党员干部的廉政教育。

10.对“监督执纪不严”的整改情况。关于“市强戒所2名干警有关欠债问题,以旷工对两人作辞退处理,以及对市强戒所1名职工伪造虚假资料骗取住房公积金,只作诫勉谈话处理”的情况,要进一步提高警示教育的针对性,以案为鉴、以案明纪,深刻汲取教训,不断提高干部队伍自身免疫力。加强监督执纪,实行暗访、查处、追责、通报“四管齐下”,开展常态化作风纪律检查,严肃查处本系统内违法违纪行为

11.对“市司法局部分人员违规在市强戒所领取慰问金”的整改情况。根据市委巡察工作领导小组办公室《关于对市司法局清退发放有关费用请示事项的回复》,按要求做好清退工作。今后严格执行中央八项规定精神,严格遵守财务管理制度,杜绝违规情况再度出现。

12.对“市司法局在组织司法考试中违规发放考务费”的整改情况2016年已自行纠正,停止向本局工作人员发放考务费。同时,根据市委巡察工作领导小组办公室《关于对市司法局清退发放有关费用请示事项的回复》,已完成2014、2015年发放考务费的清退。

13.对“市强戒所克扣春节看望强戒人员经费”的整改情况。严格规范看望强戒人员经费的使用,落实经费监督机制,杜绝违规情况再度出现。

14.对“擅自提高(强戒所)干警的慰问金发放标准”的整改情况。加强对强戒所的监督管理,2018年春节慰问已按规定标准发放干警慰问金。今后坚决杜绝类似情况再次发生。

15.对“市强戒所的习艺劳动项目存在廉政风险”的整改情况。市强戒所研究制定了引进习艺劳动项目管理办法,进一步规范生产项目合同的审查和签订,所有合同均由市公职律师事务所审核并出具审查意见,经强戒所班子会议研究确定后,统一由所法定代表人签订,切实防范法律风险和廉政风险。

16.对“市强戒所巧立名目发放补贴;违反财务管理规定,将公款存入个人账户结算”的整改情况。(12017年度起已停止发放干警生产补贴。今后坚决杜绝类似情况再度出现。(2)对强戒所小卖部个人结算账户已注销,小卖部已于今年5月全面实行零库存运作

17.对“市司法局培训中心违反财经纪律公款私存”的整改情况。(1)加强对财政独立核算直属单位干部特别是班子成员的教育管理,切实加强相互监督,提高严格执行相关法律法规及政策规定的行动自觉。(2)培训中心已制订财务管理规定和固定资产管理规定,堵塞漏洞,进一步规范财务管理、固定资产管理。(3)今年5月,培训中心已将私存的4万元公款上缴市财政专户。

18.关于“下属单位个别领导干部利用职权私车公养,把私家车的加油发票在本单位报销”的问题。19.关于“个别下属单位涉嫌虚报出差领取补贴,并代收现金存在较大廉政风险”的问题。20.关于“个别下属单位涉嫌用公款报销香烟、酒水消费”的问题。18至20三项整改情况。(1)局党组召开党组扩大会议,专题学习贯彻《肇庆市深入贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,财政独立核算单位召开干部职工大会,进一步增强党员干部纪律规矩意识。(2)加强对财政独立核算直属单位财务开支情况监督监管,采取委托第三方定期审计,局监审部门和计财部门不定期进行督查的措施,防止此类现象再次发生。(3)分管局领导认真落实“一岗双责”,指导财政独立核算单位建章立制,培训中心严格执行公务车辆使用管理、公务交通定额报销管理规定,市震东公证处制订完善公证调查费使用管理补充规定。对执行情况,局计财部门联合监审部门进行不定期检查。通过对直属单位存在问题的整改,深挖思想根源,切实加强监管,建立健全规章制度并长效化执行,坚决堵塞漏洞。

21.对“部分公职律师违规领取津补贴”的整改情况。(1)与市公职所负责人进行了约谈,必须反思吸取教训,教育公职律师加强外出工作自律,确保不再发生违规行为,不在顾问单位领取津贴补贴。(2)根据市委巡察工作领导小组办公室《关于对市司法局清退发放有关费用请示事项的回复》,已按要求完成清退。

22.对“对中央和上级的三令五申置若罔闻,顶风违纪使用超标办公用房”的整改情况。(1)市震东公证处主任已从巡察意见反馈之日起将所有办公设备搬离业务洽谈一室。(2)加强对财政独立核算直属单位的监督管理,严格执行党政机关办公用房建设标准,杜绝变通执行。(3)加强干部教育管理。分管局领导已对该同志进行谈话提醒;在全系统党风廉政建设和反腐败工作会议上作为反面典型,举一反三,防止类似问题发生。

23.对“个别领导干部违反政治纪律,统一口径干扰巡察”的整改情况。通过召开党组会、党组中心组(扩大)会、全体干部大会和各支部会等形式,加强对全体干部职工的政治学习教育,切实提高思想认识,增强政治意识,严格遵守政治纪律、政治规矩,严防类似情况再次发生。

(四)关于选人用人不规范,干部队伍管理不到位”的问题

24.对“干部选拔考察任用不严谨”的整改情况。(1)在干部选拔任用中,进一步加强对考察组人员的培训,切实提高干部考察谈话环节的质量,全面、客观、真实地记录谈话对象意见。(2)对干部选拔任用考察资料进行全面梳理核查,对照规定逐一完善。按规定做好每次的《干部选拔任用工作全程纪实表》填写工作。(3)加强对组织人事干部的培训,规范做好干部选拔任用工作。

25.对“市司法局干部来源单一,下属单位有拉帮结派,团团伙伙现象”的整改情况。(1)采用招录、选调等方式,拓宽干部来源渠道。(2)针对“下属单位有拉帮结派,团团伙伙现象”的反映。局党组成员与市强戒所班子逐一谈话核查,了解情况及时提醒教育。进一步加强市强戒所班子建设,防止出现苗头性、倾向性问题。(3)市强戒所专门召开党总支委员会议和班子会议,结合守纪律讲规矩的要求,班子成员开展自查自省。局党组挂点强戒所总支的党组成员专门为所班子上了题为“加强政治学习,强化政治意识,把所班子建设得更加坚强有力”的党课。(4)进一步加强对全体干警的教育,增强政治意识,防止出现拉帮结派现象。

26.对“干部档案任职材料缺失”的整改情况。(1)由于人事干部没有严格执行干部人事档案管理规范,将干部人事档案中任职材料原件抽出制作迎检台帐,导致此问题发生。已将干部任职考察材料归入干部档案。(2)全面核查干部人事档案,完善档案材料。(3)强化人事干部培训,严格规范管理人事档案。

27.对“出国(境)证件审批把关不严,个别人员出国(境)频繁;执行出国返回后报告的规定不严格”的整改情况。(1)认真核查。对证照情况进行了全面排查,对登记在册的证照实行全部集中保管。(2)规范管理。印发了《肇庆市司法局因私出国(境)审批管理办法》,进一步细化完善本局因私出国(境)审批管理制度。(3)落实专责。组织人事部门明确专人,负责出国(境)证件的跟踪管理。

28.对“违反集中保管规定,私存出国(境)证照问题严重”的整改情况。印发了局《关于出国(境)审批及证件集中保管的通知》,加强全体干部职工的教育,提高执行证照管理规定的自觉性。严格执行出国(境)证照审批管理制度,收回全部证照,并将聘用人员证照纳入管理范围。

三、保持政治定力,持续深化整改成果

(一)从实强化整改落实。坚持认识不降、目标不变、力度不减,对巡察整改工作持续加温加力。对整改工作适时开展“回头看”,巩固整改成果;对长期坚持的工作,要持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实。

(二)从严履行“两个责任”。进一步压实党组的主体责任、党组书记的第一责任、班子成员“一岗双责”责任,做到治党、管人、做事相结合、同促进。各级领导干部要发挥“头雁”效应,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带动干警队伍良好纪律作风的形成。严肃党内政治生活,强化党内监督,弘扬正气,坚持原则,敢抓敢管,对违规违纪行为敢于亮剑,营造风清气正的良好政治生态。

(三)从长构建良好机制。在抓好整改的同时,更加注重治本和预防,强化制度建设,不断完善责任落实、权力运行、事前事中事后监督等机制,筑起防范“堤坝”。在制度的规范下强化司法行政职能发挥,堵塞漏洞,防止问题反弹回潮。

(四)从高推动工作发展。以巡察整改为良机,促进全体党员干部职工在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实,运用好巡察整改成果,聚焦中心、服务大局、强化担当,深入推进全面从严治党,全面完成司法行政工作各项目标任务,努力以巡察整改的新成效推进司法行政工作的改革发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向市司法局反映。联系方式:0758-2741863,电子信箱:zqsfjss@163.com

 

 

中共肇庆市司法局党组

2018年9月12日